Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  3 Апреля 2019, 11:04

МИП обсудило со студентами специальные информационные операции Кремля

2 апреля 2019 года заместитель Министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин представил студентам высших учебных заведений исследования МИП - «Белую книгу специальных информационных операций против Украины 2014-2018».

В ходе презентации Д. Золотухин отметил, что сегодня во всем мире эксперты, занимающиеся изучением технологий дезинформации и пропаганды, соглашаются в том, что простой фактчекинг и опровержения каждого отдельного фейка пока крайне неэффективны, ведь требуют гораздо больше ресурсов и усилий, чем было потрачено на создание лжи. Преимущество же «Белой книги», которая структурирована в виде набора «сериалов» (нарративов) с несколькими «сезонами» (поднарративами), именно в том, что она предлагает концепцию системного видения российской пропаганды и модель, по которой гораздо легче распознавать новые российские фейки .

Дмитрий Золотухин привел пример, демонстрирующий удобство предлагаемой в «Белой книге» модели. «Недавно российская группа Conflict Intelligence Team опубликовала расследование, посвященное якобы появлении в Сирии новой частной военной компании родом из Украины. Это - лишь очередная серия русской специальной информационной операции, нацеленной на дискредитацию Украины», - пояснил он.

Заместитель Министра также подчеркнул, что Россия не собирается останавливаться в производстве фейков, а значит нас ждут как новые «сериалы» российской пропаганды, так и новые сезоны и серии тех, что уже всем хорошо знакомы.

Напомним, 12 февраля состоялась презентация "Белой книги специальных информационных операций против Украины 2014-2018".


Перейти к списку публикаций