Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  31 Июля 2019, 09:07

МИП: Организаторы и артисты креативно отчитались о Втором фестивале украинской музыки «Твоя страна fest»

30 июля 2019 в пресс-центре УНИА "Укринформ" состоялась отчетная пресс-конференция по итогам Второго фестиваля украинской музыки «Твоя Страна fest», который прошел при поддержке Министерства информационной политики Украины.

Организаторы и артисты поделились впечатлениями от фестивального тура, а также рассказали о планах расширить географию и формат фестиваля.

Государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко отметил ключевые цели и концепцию проекта и отметил: «Суть этих мероприятий - популяризация украинского языка, украинской музыки, культуры - всего украинского в приграничных городах, где есть большое количество людей, которым нужен украинский контент. Конечно, это не только о музыке, концертах, Фоме, Бурмаке или Скай - это также обо всем, что мы называем украинской идентичностью. Во время концертов мы распространяли книги, брошюры, рассказывали об истории и культуре Украины. Без преувеличения, это действительно знаковое событие в жизни небольших приграничных городов».

Лидер группы «Мандры» Сергей Фоменко подчеркнул, что важной особенностью концертов было сочетание живого общения и музыки: «Кроме культуры и языка, это еще и коммуникация с украинцами в легкой приятной атмосфере фестиваля. На самом деле это полный миф о том, что люди, которые живут в Черноморске или Бердянске, отличаются от людей, живущих в Мукачево или, например, в Шостке или Коростене. Люди стремятся позитива и чтобы все было хорошо. Везде, где мы выступали, люди стремятся чувствовать себя участниками страны Украина. И нет лучшего варианта, чем культура, музыка, которая является универсальным искусством».

Народная артистка Украины Мария Бурмака рассказала, что для артистов важным было то, что аудитория, особенно в южных городах, очень хорошо воспринимала украинские песни несмотря на то, что выступления именно украинских групп там происходят очень редко: "В пределах нашей страны украинцы отдыхают или в Одессе или в трех курортных городах - Бердянске, Скадовске, Черноморске, и, как правило, в этих городах концертов украинских групп раньше вообще не было. К нам подходили и благодарили именно за такой фестиваль, его направленность. Люди пели вместе с нами».

Исполнительный продюсер фестиваля Юрий Кошель поблагодарил всех, кто работал над концертным туром, и отметил, что формат фестиваля в этом году был довольно непростой, особенно в организационном плане, впрочем это не помешало провести его на высоком уровне.

Интересной неожиданностью стало музыкальное завершения отчетной пресс-конференции - импровизированный дуэт Сергея Фоменко и Марии Бурмаки, которые вживую исполнили несколько украинских песен.

Напомним, что нынешний фестиваль «Твоя страна fest» проходил с 15 июня по 4 июля в семи городах Украины - Коростене, Чернигове, Мукачево, Шостке, Бердянске, Скадовске и Черноморске.

В фестивале принимали участие Сергей Фоменко (Фома) и группа "Мандры", группы "Другая река" и "СКАЙ", Мария Бурмака, Иванка Червинская, Оксана Муха, группы "Джипси Лир" и "Вася Клаб".

Главная цель фестиваля - объединение территориальных общин, разновозрастной и разнонациональной аудитории приграничных и отдаленных городов Украины путем культурной коммуникации, популяризация украинского языка, сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей.


Перейти к списку публикаций