Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Пресс-релизы  >  28 Октября 2015, 11:10

Юрий Стець: «На противодействие спекуляциям об отсутствии украинского вещания на Донбассе мы противопоставляем отчет работы Комиссии"


27 октября во время отчетной пресс-конференции Министерства информационной политики Украины в Кабинете Министров Украины, Министр Юрий Стець отметил, что попросил своего заместителя Татьяну Попову - председателя Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания, которая действует при МИП, подготовить отчет в направлении восстановления украинской речи благодаря работе Комиссии.

«Важным для меня является то, что Комиссия, которая была создана при МИП, проделала большую работу в направлении восстановления украинского вещания. Поэтому я просил председателя Комиссии - Татьяну Попову подготовить отчет на противодействие спекуляциям структур ФСБ об отсутствии украинского вещания на Донбассе», - сказал Министр.

Татьяна Попова выступила с докладом о состоянии возобновления вещания по результатам работы Комиссии при МИП совместно с Концерном РРТ.

Председатель Комиссии отметила следующие выполненые пункты:

1. В Мариуполе, Красноармейске и Краматорске Донецкой филиалом РРТ было введено в эксплуатацию телепередатчики для трансляции Донецкой ОГТРК.
2. На Литовском передатчике включено вещания ТК «ИРТА» в Сватово Луганской области.
3. В Старобельске введено в эксплуатацию передатчик мощностью 5 кВт для трансляции программ Луганской ОГТРК.
4. В Краматорске Донецкой филиалом РРТ смонтирована временная опора высотой 34 м, восстановлено трансляцию 13 телевизионных и 5 радиопрограмм.
5. В Волновахе Донецкой филиалом РРТ смонтировано и введено в действие телепередатчики телекомпаний «5 канал», «1+1», «Украина», «Эспрессо ТВ» Донецкой ОГТРК и УТ-1, радио FM передатчики радиокомпании «Радио 24» и «ТАВР-медиа».
6. В Артемовске Донецкой филиалом РРТ увеличена мощность передатчиков «УТ-1», «Студия 1 + 1» и «5канал».
7. В Константиновке Донецкой филиалом РРТ введено в действие FM передатчик радиокомпании «Люкс».
8. г. Широкий введено в действие FM передатчик «ТАВР-медиа».
9. С радиоцентра Николаевской области ведется вещание сверхмощными передатчиками 1-ой программы Украинского радио и специальных программ Национальной радиокомпании Украины на волнах 549 кГц и 1 431 кГц.
10. В г.Попасная Луганской области введен в эксплуатацию аналоговый передатчик мощностью 15 Вт для трансляции телепрограмм ЛугТРК на 43 телевизионном канале.
11. По решению Нацсовета Украины в Светлодарске вместо программы «ТЕТ» транслируется программа ДонТРК, как более важная для аудитории.
12. г. Широкий Луганским филиалом Концерна РРТ введено в действие телевизионный передатчик мощностью 1кВт для трансляции программ Луганской ОГТРК на 25 телеканале.
13. Там же смонтировано по временной схеме из собственных резервов FM передатчик мощностью 500 Вт для трансляции программ «Радио Пульс» Луганской ОГТРК на 99.5 FM.
14. 19.10.2015 РРТ доставил передатчик на пгт Холмы и готовит монтаж передатчика мощностью 10 кВт после получения средств от Казначейства.
15. Под управлением Александра Бригинеца установлено 100 спутниковых антенн с украинским пакетом вещания для для бойцов на передовой в зоне АТО.
16. На 61-м телевизионном канале Донецкой ОГТРК восстановлено украинское вещание в Краматорске.

Таким образом, можно констатировать факт, что 95% передатчиков, полученных от Литвы и Польши, уже установлено или перераспределены между каналами в зоне АТО и прилегающих к России территориях.
1. Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт передал в МИП Украины 3 FM-передатчика, которые будут переданы для ДонТРК в зону АТО.
2. МИП и Концерн РРТ направили письмо Генеральному директору Латвийской государственной телерадиокомпании с просьбой предоставить передатчики (бывших в использовании) аналогового телевизионного вещания 5-10 кВт. МинФин Латвии подтвердил на прошлой неделе готовность отдать нам передатчики.

Дальнейшие планы:
1. Ожидаем выделения средств от Казначейства согласно постановлению № 778-р от 22 июля 2015 «О выделении средств на восстановление и распространение системы национального телерадиовещания на территории Донецкой, Луганской и Сумской областей». С 27.10.15 Концерн РРТ начинает тендерную процедуру и проводит подготовительные работы для установки антенно-фидерной системы.
2. Построение новой башни. Институт Шимоновського сделал расчеты и предложил высоту телебашни - 180м. РРТ заключил соглашение с институтом. Срок изготовления тех. документации - 120 дней (должен быть готов 05.11.15). Ориентировочный срок построения башни - март-май 2016 (в зависимости от погодных условий).
3. Для ТРК «ИРТА» Концерн РРТ передал 3 передатчики и готовится в ближайшее время передать еще 2.
4. Юристы готовят новое постановление о выделении средств на восстановление и распространение системы национального телерадиовещания.


Перейти к списку публикаций